Живопись в ТурцииРаздел: Турция | 29-01-2025 |
Живопись, как её понимают на западе, начала свой отчёт развития в Турции в XIX веке. Такие художники, как Ибрагим Кали, Намик Исмаил, Хикмет Оната и другие, стали импрессионистами, пройдя художественную школу в Европе. Художники того времени внесли большой вклад в развитие живописи Турции.
В 1930х годах турецкие художники игнорировали тенденции импрессионизма и пытались воссоединить традиции родного искусства и нововведения художников Европы. В 1936 году реструктурировали стамбульскую Академию Искусств. С тех пор Академия является частью Министерства национального Образования Турции.
Первые абстрактные художники появились в Турции в 1950х годах (Аднан Кокер, Семси Арел, Сабри Беркель). Социальные темы, миниатюрные картины, шедшие от народного искусства, стали тенденциями турецкой живописи 60-70 годов.
Новые экспериментальные работы поддерживались выставкой «Новые Тенденции», которая проводилась во время Стамбульского Художественного Фестиваля.
В 2004 году в Стамбуле открылся Музей современного искусства. Для строительства этого музея было выбрано необычное место – заброшенные портовые доки, где когда-то ремонтировали корабли. Но сейчас там всё отлично оборудовано для музея: выставка современного турецкого искусства находится на втором этаже, на первом этаже – временные выставки, где друг друга меняют различные современные художники и скульпторы Турции. Также в Музее есть кафе, бесплатный кинотеатр с турецкими фильмами, библиотека, а через огромные окна открывается прекрасный вид на Золотой Рог и Босфор.




