Турецкие закуски и салатыРаздел: Турция | 26-01-2025 |
Когда начинается разговор о турецких салатах и закусках, то многие впадают в недоумение, так как однозначного ответа на вопрос что есть салат, а что закуска? дать просто невозможно. Но есть единственное, что не вызывает сомнение: без закусок и салатов ракы не пьют.
Вино и все продукты, что вызывают брожение, в исламе запрещены. Многие регионы Турции богаты на вкуснейший виноград, однако, как ни странно, его производство здесь никогда налажено не было.
Как альтернатива традиционному вину, было изобретено «перегонное», что производится из смеси винограда и аниса, и называется оно «ракы».
Турки чаще всего предпочитают застолье с ракы вне дома, а среди друзей и приятелей в трактирах, где расставлены небольшие столики и крохотные табуретки. В турецких трактирах принято подавать к столу объемистые подносы с разнообразными закусками. Подаются они не с целью насыщения, а чтобы «пощекотать» острый вкус. В оформлении закусок и салатов допускается некое несоответствие. Например, прислащенные, заправленные пряностями и наоборот острые; кроме того с закусками и салатами подаются одновременно кислые блюда. Закуски и салаты на оливковом масле едят в холодном виде, пирожки подаются с пылу с жару. Все эти блюда красочно оформлены, пикантны, вкусны и аппетитны.
Если даже ракы на столе отсутствует, то салаты и закуски все равно подаются в качестве начального блюда, с которого следует начинать прием пищи. Для салатной заправки в Турции не используют густые приправы и соусы, предпочтение отдают оливковому маслу, лимонному соку, столовом уксусу, чесноку и соли.
Основное правило при приготовлении салатов: соус, который используется для обогащения, украшения салатов должен прекрасно сочетаться со всеми ингредиентами, которые выбраны хозяйкой. А дальше дело вкуса и фантазии.




