мавзолей в Галикарнасе, царь МавсолРаздел: Путешественнику | 09-02-2025 |
Пепел царственной четы был помещён в золотые урны и размещён в усыпальнице, расположенной в основании здания. Это помещение охраняли каменные львы, а над массивной каменной основой возвышалось построение похожее на греческий храм, окруженный изваяниями и колоннами. На вершине сооружения располагалась ступенчатая пирамида, поверх которой находилось скульптурное изображение колесницы, запряженной лошадьми. Скорее всего, по замыслу управлять этой колесницей должны были изваяния царя и царицы. Мавзолей просуществовал целых 18 веков, но и его разрушило землетрясение. Это было настоящее архитектурное чудо и мечта царя Мавсола осуществилась. Сегодня не существует уже здания, но слава о нём сохранилась, и даже имя идейного вдохновителя этого величайшего проекта стало именем всех подобных сооружений.
В 1489 г. обломки мавзолея использовали христианские рыцари-иоанниты для строительства замка, который они строили недалеко от места, где упокоились цари. Через несколько лет рыцари этого же ордена обнаружили усыпальницу Мавсола и Артемизии. Видимо, у них был план, как защитить останки четы, которые покоились в золотых сосудах, оздобленных драгоценными камнями. Однако погребение осталось на ночь без охраны и было разграблено.
300 лет спустя археологи открыли части основания Мавзолея, сохранившиеся статуи и рельефы. Среди находок были и огромные статуи, изображавшие, по мнению археологов, царя и царицу. С 1857 года эти находки хранятся в Британском музее в Лондоне. Сегодня на месте мавзолея в Бодруме осталась только горстка камней.
12 |




