Чудо света - мавзолей в ГаликарнасеРаздел: Путешественнику | 11-03-2025 |
Дело было в Персидской империи, в области Карий, которой правил Мавсол с 377 по 353 гг. до н.э. Главным городом области был Галикарнас, который сегодня называется Бодрум и входит в состав Турции. Это место популярно среди туристов. Итак, в те незапамятные времена Мавсол стал править областью, как до этого правил его отец. Женился Мавсол на своей сестре Артемизии, и этот брак принёс ему ещё больше могущества. Когда он осознал силу своего влияния, стал думать о том, что ему и его жене необходима гробница, каких этот мир доселе не видывал. Она должна быть необыкновенной. Она должна стать по-настоящему величественным памятником, кричащем о могуществе и богатстве и после смерти царя. Однако случилось так, что правитель умер до окончания строительства гробницы. Тогда руководить строительством стала его жена. Процесс завершился примерно в 350 г. до н.э.
Проектированием Мавзолея занимались греческие архитекторы Сатир и Пифей, и известнейшие скульпторы того периода — Леохар, Скопас, Бриаксид и Тимофей.
Плиний Старший даёт достаточно подробное описание этого сооружения. Длина здания с юга до севера 63 фута, с лицевой и тыльной стороны – общая длина 440 футов, в высоту – 25 локтей. Работа скульпторов распределилась следующим образом: восточные рельефы создал Скопас, северными – Бриаксид, южными – Тимофей, а западной стороной занялся Леохар. Вокруг здания располагались 36 колонн. Этот охват назывался «птерон». Над птероном возвышалась пирамида, по высоте равная нижней части. Эта верхняя часть суживалась в остроконечность меты двадцатью четырьмя ступенями.
На вершине расположилась квадрига из мрамора. Это работа Пифея. Общая высота сооружения – 140 футов (46 метров).
Царице тоже не довелось увидеть законченную пирамиду. Её жизнь завершилась раньше строительства. Гробницу назвали Мавзолеем, в честь царя. И сегодня это слово стало означать любую крупную и величественную гробницу.
12 |




