Символы прошлого, настоящего и будущегоРаздел: Путешественнику | 13-02-2025 |
Прогуливаясь по давно знакомым улицам и переулкам, вглядываясь в окна старой застройки, в которых отражается то ли зимнее, то еще осеннее небо, невольно отправишься в те годы, когда и сам в коротеньких шортиках с родителями гулял по этим же улицах родного города с чем-то шоколадным в руках. Ах, память-память, годы-годы, подобно бурной реке несут нас в те уголки нашего прошлого, куда мы любим, иногда вернуться, многозначительно сказав: “ведь было же время!”. Попробую-ка я собрать воедино все городские символы, которые так или иначе ассоциируются с моим прошлым, плохим и хорошим, удачным, и не так чтобы очень.
Первое, что всплывает в памяти это стройплощадка недалеко от дома, аккурат напротив кинотеатра «Октябрь», где ныне возвышается много подъездный дом. Ох, и долгострой это был, помню там стоял остов троллейбуса «ЗИУ», куда мы с отцом ходили, чтобы не только посмотреть на оный, но и порулить, если можно так сказать. Вторым номером, после переезда поближе к Центральному рынку, модно вспомнить шоколадные вафли, кои отец купил в близлежащем магазине («Восход»), он и поныне там стоит. Помню, как ходили туда, поднимались на верхние этажи, промтоварная секция… сейчас же торговля идёт лишь на первом этаже. Еще дом для работников ВРЗ, так называемый Дом Коммуны на проспекте Ленина, отчетливо помню гастроном на первом этаже и его голубую подсветку.
Помню в один из дней, мы шли с мамой по Советской, купили настенные механические часы и дойдя почти дом магазина игрушек, который был расположен на углу Трудовой и Советской, увидели на площади Ленина большой воздушный шар. Какое же удивление было на моих юных глазах! Настоящий воздушный шар с гондолой, готовый взмыть в небо, унеся с собой отважных путешественников. Да и сам магазин игрушек, кои я уже упомянул, помню, тут мне купили модельку самосвала и мини желтый «Икарус», кои так и не дожил до наших дней, как в принципе и самосвал.
12 |




