Город Нихама, ЯпонияРаздел: Япония | 05-03-2025 |
В городе Нихама префектуры Эхимэ находится полуфутуристический архитектурный комплекс — Музей науки, включающий самый большой в мире планетарий, открытый в ноябре 1994 года.
Пять зданий спроектированы знаменитым на весь мир японским архитектором Кисё Курокава. Комплекс состоит из конусообразного аванзала, который символизирует силы природы и силу человеческого разума, познающего природу с помощью науки; выставочного зала кубической формы; двух зданий в виде полумесяца (это соответственно здание ресторанов и научно-исследовательских лабораторий) и полусферического планетария. Эти сооружения, выполненные в различных геометрических формах, и их внешние стены, сделанные из различных материалов, и создают футуристическую атмосферу. Гордость музея — планетарий диаметром 30 метров, рассчитанный на 300 человек. В нем могут одновременно демонстрироваться на огромном экране купола свыше 25 000 звезд.
Нарита
В городе Нарита вблизи одноименного аэропорта есть большой и известный комплекс буддийского храма Нарита-сан Синсёдзи. Если вам придется ждать в аэропорту отлета самолета более трех часов, не нужно тратить время зря: у вас есть прекрасный шанс увидеть отблески древней Японии. Наритасан был построен в 940 году и стал главной святыней культа божества Фудо Мёо, статуя которого находится здесь. Говорят, что статую изваял Кобо Дайси — основатель буддийского направления Сингон и одна из самых главных фигур в истории японской религии. Здесь можно осмотреть различные храмовые сооружения: новые и старые парадные залы храма, три легендарные пагоды и огромную пагоду типа тахото, которую называют Большой пагодой Мира. Есть также уютный парк, синтезирующий традиционное японское и европейское парковое искусство. До храма Наритасан 15—20 минут от Кэйсэй Нарита — просто следуйте вдоль красочных магазинов по улице Омотэсандо.




