Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, история и фактыРаздел: Греция | 18-03-2025 |
Жил-был Вавилонский царь по имени Навуходоносор II (жил-был он в 605—562 до н. э.) и известен он многим своими решениями для борьбы с главным врагом — Ассирии, войскам которой дважды удавалось разрушить столицу государства Вавилон. Навуходоносор ІІ заключил военный союз с царём Мидии Кнаксаром. И одержав победу, они, согласно договору, разделили территорию Ассирии между собой. Этот военный союз был закреплён женитьбой Навуходоносора II и дочери царя Мидии по имени Амитис. Вот с этого времени и началась история Вавилонских садов. Всё дело в том, что Вавилон в то время был городом пыльным, шумным и далеко не живописным. Эти пейзажи удручали молодую императрицу, которая привыкла к горам и травам Мидии. И вот тогда, ради утешения царицы, Навуходоносор принял решение возвести легендарные «висячие сады».
Это чудесное воплощение человеческой мысли представляло собой пирамиду, которая состояла из 4-х ярусов-платформ. Эти платформы поддерживались колоннами высотой в 25 метров. Нижний ярус был в форме неправильного четырехугольника, его большая сторона составляла 42 метра, а меньшая — 34. Архитекторы садов предусмотрели и возможное просачивание поливной воды. Во избежание этого поверхность каждой платформы покрывалась слоем смеси тростника с асфальтом, а затем наносилось два слоя кирпича с гипсовым раствором. Завершали укрепление свинцовыми плитами. Поверх всего этого лежал толстый слой плодородной земли, в которую высаживались семена разнообразных трав, диковинных цветов, кустарников и деревьев.
В одной из колонн была сделана специальная полость, где находились трубы, которые обеспечивали постоянный доступ воды из Евфрата к верхним ярусам садов. Вода насосами качалась только на верхние ярусы садов, а на нижние ниспадала миниатюрными водопадами. Можно сказать, что желание молодой жены императора послужило толчком для развития оросительной сферы того времени.
Созданная руками мастеров пирамида, стала похожа на вечно цветущий холм. Прекрасный оазис, настоящее чудо.




